茎ワカメと卵の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
軽ーく食べたいときに

材料(1人分)

ご飯
2/3杯
茎ワカメ(塩蔵)
10g
小ねぎ
2本
1個
岩塩
適量
しょうゆ
小2
ほんだし
小1強
400cc程度

作り方

  1. 1
    茎ワカメはたっぷりの水で塩抜きし、3センチくらいに切る。小ねぎは小口切りに、卵は溶きほぐす
  2. 2
    ご飯をさっと水洗いして鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
  3. 3
    4~5分煮てご飯が柔らかくなったら、茎ワカメを加えて2分くらい煮る。調味料で味を調える。
  4. 4
    溶き卵を加えて大きく混ぜたら火を止め、小ねぎを散らしてふたをして3分蒸らす。

きっかけ

軽ーく食べたいときに

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする