材料(1人分)
- ご飯
- 2/3杯
- 茎ワカメ(塩蔵)
- 10g
- 小ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- 岩塩
- 適量
- しょうゆ
- 小2
- ほんだし
- 小1強
- 水
- 400cc程度
作り方
-
- 1
- 茎ワカメはたっぷりの水で塩抜きし、3センチくらいに切る。小ねぎは小口切りに、卵は溶きほぐす
-
- 2
- ご飯をさっと水洗いして鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
-
- 3
- 4~5分煮てご飯が柔らかくなったら、茎ワカメを加えて2分くらい煮る。調味料で味を調える。
-
- 4
- 溶き卵を加えて大きく混ぜたら火を止め、小ねぎを散らしてふたをして3分蒸らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません