材料(1人分)
- ご飯
- 大きめ茶碗1杯
- ひじき煮物
- カレースプーン2杯
- マーガリン
- 小さじ1
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきご飯を作ります。私は自家製を使います。市販のひじきで可です。温めたご飯にひじきを混ぜます
-
- 2
-
- よく混ぜたら、平皿によそいます
-
- 3
-
- 卵をボウルに割りとき、牛乳を入れて塩コショウをし、混ぜます
-
- 4
-
- フライパンにマーガリンを溶かし、ふんわりとスクランブルエッグを作る要領で焼き、ひじきご飯の上に乗せます
-
- 5
- 青のりを振り出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の牛乳は入れなくても良いです。
我が家の卵は濃いので…入れてます
きっかけ
ひとりごはんに