レンジチン!時短!焼肉のタレで胸肉チャーシュー レシピ・作り方

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sadatosa
胸肉
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ1
日本酒(調理酒)
大匙1
焼肉のタレ
大匙2~3

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉をフォークなどでブスブス穴をあけておく。砂糖をもんでしばらく置く。
  2. 2
    1に日本酒と焼肉のタレをもみこみ、耐熱皿に皮を上にして置き、ふんわりラップをしてからレンジで600wで3~4分チン。
  3. 3
    ひっくり返して3分チン。中まで火がとおっていればOK。しばらく置くしっとりします。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に砂糖をもみこんでおくとムネ肉が柔らかくなります。レンチン後はしばらく(一晩くらい)置くほうがしっとりしますよ。我が家はムネ肉に砂糖をもみこんで冷凍保存しています。

きっかけ

焼肉のタレがいつも余るので。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理鶏むね肉
関連キーワード
チャーシュー 簡単 レンジ 時短
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

sadatosa 家族に好評立ったレシピの覚書

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/19 23:43
切る前です。 簡単やのに味が決まっててすごいですね、あなどれない、焼肉のタレ!笑笑
みーこin大阪

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