レンジチン!時短!焼肉のタレで胸肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 日本酒(調理酒)
- 大匙1
- 焼肉のタレ
- 大匙2~3
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉をフォークなどでブスブス穴をあけておく。砂糖をもんでしばらく置く。
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- 2
- 1に日本酒と焼肉のタレをもみこみ、耐熱皿に皮を上にして置き、ふんわりラップをしてからレンジで600wで3~4分チン。
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- 3
- ひっくり返して3分チン。中まで火がとおっていればOK。しばらく置くしっとりします。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に砂糖をもみこんでおくとムネ肉が柔らかくなります。レンチン後はしばらく(一晩くらい)置くほうがしっとりしますよ。我が家はムネ肉に砂糖をもみこんで冷凍保存しています。
きっかけ
焼肉のタレがいつも余るので。