材料(4人分)
- なす
- 5本
- サラダ油
- 大匙2、3杯
- ねしょうが
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 夏はヘタを切り落とし縦に1.5センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油熱し、1のナスを入れ油を全体的に回しながら焼く。
-
- 3
- 両面焦げ色がつくまで焼き、生姜汁もおろし生姜を入れて全体的に絡めて火を止める。
-
- 4
- お皿に盛り付け醤油をかけてお好みですりおろしニンニクを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
油多めで焼いてください
きっかけ
子供の時から食べている味