十割そばと蕎麦湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
そばは十割が一番おいしいです シンプルにいただきます

材料(2人分)

十割そば
200グラム
2リットル
だしのもと
20cc

作り方

  1. 1
    水を沸騰させる
    そこに十割そばをいれて
    4分中火でふきこぼれないようにあくをとりながら煮る
    そのあいだに だしのもとを器にいれて分量外のお湯200ccをそこにいれてまぜておく
  2. 2
    4分後、火をとめて 蕎麦湯を他の器に好みの分量をとりだしておく
    そばはざるにとおして冷水で冷やし、そのまま水道のお湯44度で洗い水をきって用意したつゆにいれてできあがり
  3. 3
    蕎麦湯も食べのこったつゆにいれていただきます

きっかけ

そばがたべたかたったのでつくりました

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする