白菜のごまみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
お弁当に作りました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
葉1枚
いりごま
小1
味噌、だし汁
各小1
三温糖
小1/2
塩麹
小1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにしてシリコンスチーマーで1分加熱しそのまま5分蒸らす
  2. 2
    みそ、だし汁、三温糖を混ぜ合わせレンジで20秒加熱し溶かす
  3. 3
    1に2といりごま、しおこうじ、ごま油を加え和える

きっかけ

お弁当に作りました

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
白系のおかず白菜

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 05:50
すりごまで作りました。お弁当の一品にしました。塩こうじをちょっと入れると、また違いますね。ごちそうさま☆
*和土*
作ってくれてありがとうござまーす。塩麹は便利調味料ですよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする