材料(2人分)
- そうめん
- 180g
- ごま油
- 小2
- ネギ
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 3~4枚
- 卵
- 3個
- ☆酢、しょうゆ、砂糖
- 各大1.5
- ☆水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんをゆでる。水で洗い、ざるにあげて水けをきる。皿に盛り付けごま油をかけて混ぜておく
-
- 2
- 油をひいたフライパンで小口切りにしたネギを熱し、香りが出たら、細切りにした豚肉を入れて炒める
-
- 3
- 肉に火が通ったら溶き卵を流しいれ、一呼吸待って菜箸で大きくかき混ぜる。
-
- 4
- 半熟で火を止め1の上に半量ずつ盛り付ける
-
- 5
- ☆を火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ4にかける
おいしくなるコツ
一呼吸待って菜箸で大きくかき混ぜるのがポイント。細かくしすぎないこと、火を通しすぎないこと
きっかけ
夕食に。ご飯を炊き忘れたので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません