フライパンでしっとりバームクーヘン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 70g~100g
- 卵 3個
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 5滴程度
- 無塩バター 50g
作り方
- 1 バターは器に入れてレンジでとかしておく。
-
2
材量をすべて混ぜる。
(画像の緑の粉は「韓穀菜」という健康食品です。これは材料に含まれていませんが、お好みでココアパウダーや抹茶パウダーを大さじ2ほど入れてもおいしいです) -
3
フライパンに油を入れ、2の生地を薄く広げる。
キツネ色になったらひっくり返す。 - 4 3でひっくり返したら、フライ返しの腹で生地を軽く押し、生地の厚さを均一にする。
-
5
ひっくり返した生地の上に2の生地を広げ、お玉の腹で少しのばしてからすぐひっくり返す。
これを2が終わるまで繰り返す。 -
6
すべての生地を焼き終えたら、お皿に移して熱を冷ます。
荒熱が取れたらラップでくるみ、1日常温で寝かせ、翌日に好きな形にカットしたら出来上がり★
きっかけ
お腹いっぱいバームクーヘンが食べたい!
おいしくなるコツ
火は中火。 焦がさず綺麗な焼き色つけるため、濡れ布巾を用意し、作ってる最中に時々フライパンの底をジュッと冷やして下さい。
- レシピID:1550004093
- 公開日:2012/09/20
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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よりバームクーヘンに近付けようとバターを入れてみましたが、無くてもそれなりにおいしいです。