材料(二人人分)
- かつおの切り身
- 一短冊
- 醤油とみりん
- 20ccずつ
- すりごま
- 好みの量
- ごま油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 醤油とみりん同量を鍋に入れ、3分の2位になるまで煮詰める。
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- 2
- 煮詰めたら冷まし、冷めたところですりごまとごま油をお好みの量入れる。
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- 3
- 2で作ったタレに、かつおの切り身を入れ、一晩漬け込む。
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- 4
- これでかつおの漬けは完成!
そのまま食べてもいいし、
ゴハンに乗せて漬け丼にしても美味しいです。
さらにお茶漬けにしても、美味しく戴けます。
おいしくなるコツ
醤油とみりんを少し煮詰めた方が、かつおを漬けた時に出る水分で薄まるのが防げます。
ただ、時間がない時は、煮詰めずに作ったり、卵ゴハン専用醤油などで代用することもあります。
きっかけ
かつおが安くて、翌日も美味しく食べるため