かつおの漬け レシピ・作り方

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みかんブラン
ゴハンに乗せて食べてもよし!更にお茶漬けにしてもよし!!
みんながつくった数 2

材料(二人人分)

かつおの切り身
一短冊
醤油とみりん
20ccずつ
すりごま
好みの量
ごま油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    醤油とみりん同量を鍋に入れ、3分の2位になるまで煮詰める。
  2. 2
    煮詰めたら冷まし、冷めたところですりごまとごま油をお好みの量入れる。
  3. 3
    2で作ったタレに、かつおの切り身を入れ、一晩漬け込む。
  4. 4
    これでかつおの漬けは完成!

    そのまま食べてもいいし、
    ゴハンに乗せて漬け丼にしても美味しいです。
    さらにお茶漬けにしても、美味しく戴けます。

おいしくなるコツ

醤油とみりんを少し煮詰めた方が、かつおを漬けた時に出る水分で薄まるのが防げます。 ただ、時間がない時は、煮詰めずに作ったり、卵ゴハン専用醤油などで代用することもあります。

きっかけ

かつおが安くて、翌日も美味しく食べるため

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/11 20:14
少し余ってしまったので、漬けにしてみました。翌日も美味しく食べられてよかったです♪
norizo333
レポートありがとうございます(*^^*) 是非また作ってみて下さいね♪
2013/07/27 13:57
残ったカツオのお刺身を漬け込みました(#^.^#)後は丼に乗せていただきましたv('▽^*)ご馳走様でした
通販大好き5587
レポートありがとうございました! この時期はカツオが美味しくていいですよね♪ 是非また作ってくださいね!

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