我が家の定番:ミートソース レシピ・作り方

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禅心流
このミートソースは、蓋をして蒸し煮にする調理法で煮上げています。新鮮トマトの甘みは肉までしみ込んでいる。

材料(3人分)

牛肉薄切れ
200g
新鮮トマト
中4個
桃屋の刻みにんにく
大さじ1
玉ねぎ
中1個
小さじ1弱
コショウ
少々
料理用赤ワイン
100cc
ロリエ
一枚
トマトケチャップ
大さじ1
粉チーズ
お好みで
バジル又はパセリ
お好みで
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    熱した鍋に油を入れて、刻みにんにく、玉ねぎ入れてよく炒め、玉ねぎ透明になってから、牛肉を入れ、牛肉の色変わったら、塩とこしょうを加えてさらに炒める。
  3. 3
    料理用赤ワインを入れて煮立て、中火にしてアルコール分をとばす。
  4. 4
    トマトとトマトケチャップを入れ、少し混ぜたら、ローリエを入れて蓋をして、30分程度弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    そのまま冷まして味をなじませる。食べるときに弱火にかけて温める。
  6. 6
    パスタを表示時間通りにゆで、ソースに入れて全体をからめる。最後は粉チーズとバジルをちらす。(今回の写真はパセリです)

きっかけ

世界一ミートソース作りたくて。。。。。。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 簡単ミートソース トマト 粉チーズバジル
料理名
ミートソースパスタ

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