アプリで広告非表示を体験しよう

蛸とブラックオリーブの和え物サラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
切ったっだけ。レモン風味が爽やかです
ワインのあてに、蛸とBオリーブだけが好きなのですが、ボリュームを出したくて野菜をプラス。サラダ風にしました。

材料(2人分)

たこ
50g
ブラックオリーブ
6、7個
アボカド
小1/2個
ミニトマト(無くても良いです)
3個
レモン汁
1/2個分
小さじ1/4杯
EVオリーブオイル
大さじ2杯
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこ50gを小さ目ひと口大
    (1.5~2センチ角)に切ります
  2. 2
    アボカド2分の1個を縦に4つに切り、厚さ5ミリの薄切りにします(ほぼイチョウ型になります)
    写真の通り今回のは若い(固い)熟れ具合でした
    すごく熟れた物でもとても美味しく出来ます
  3. 3
    黒オリーブは1個を3~4の輪切りにします
  4. 4
    ミニトマトを5ミリの輪切りにし、たこ、アボカド、黒オリーブと1つのボウルに入れます
    レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、EVオリーブ油大さじ2、、白胡椒少々で和えます
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

切って和えただけ。特にコツはありませんが、アボカドの熟れ方で少し雰囲気が変わります

きっかけ

蛸とブラックオリーブの組み合わせが好きです。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
和えもの サラダ 白ワイン おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする