水戸のきつね(納豆巾着) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
納豆は水戸が有名ですね。
油揚げはきつね。
という事で、我が家では水戸のきつねと言っています。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

油揚げ
1枚
納豆
1パック
長ねぎ
2㎝
ポン酢またはめんつゆ
お好み
七味唐辛子
少々
★楊枝
2本

作り方

  1. 1
    油揚げはそのまま使います。
    半分にカット!
  2. 2
    納豆に付属のタレとからしを入れ、刻んだ長ネギを入れてかき混ぜておく。
  3. 3
    ①の油揚げの中に②の納豆をスプーンで詰めていきます
  4. 4
    口を楊枝で留めて下さい。
  5. 5
    フライパンに(油なし)そのまま置いて弱火で焼いて、焦げ目が付いたらOK
  6. 6
    皿にもり、ポン酢またはめんつゆをかけ、七味唐辛子をふっていただきます。

おいしくなるコツ

トースターでもOKです。 油揚げはそのまま使いましょう。 焼くときに、きれいな焦げ目が付きますよ~♪

きっかけ

油揚げに納豆詰めて焼くだけ簡単!!

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 巾着 納豆巾着 油揚げ
料理名
納豆巾着(水戸のきつね)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2015/03/03 19:26
おつまみになりました(^^) ありがとうございました!
ゆづまある
簡単でしょー(笑) 食べる時、箸に納豆がつかないから 家族もお気に入りなんですよー。 レポ、ありがとう(笑)
2014/08/14 19:15
居酒屋で飲んでるような気分になれました^ ^ 七味がいいですね♪
くろねこ♪かふぇ
そうなんです! ちょうちんの出ている飲み屋さんに有りそうでしょ? 嬉しいコメントありがとうございました〜‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする