元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全卵
- M~Lサイズ2こ
- 上白糖
- 60グラム
- 薄力粉
- 60グラム
作り方
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- 1
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- 5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
砂糖と薄力粉を計量します
薄力粉はふるっておきます
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- 2
- 湯せんを準備します
温度は40度くらいにキープしておきます
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- 3
- オーブンを170度の予熱にしておきます
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- 4
- ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
ミキサーを手に持ったまま
湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます
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- 5
- 生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。
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- 6
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- 立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
一気に混ぜます
ツヤがポイント
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- 7
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- つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます
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- 8
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- オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
型のまま、逆さにして、荒熱をとります
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- 9
- 追記
オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです
おいしくなるコツ
できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう
粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます
風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。
きっかけ
スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます