簡単美味♪炊飯器で海老ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sadatosa
冷凍海老ピラフのお味を簡単にお家で再現出来ました。お家で作れば低コストで海老はたっぷり出来ますよ〜。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

二合
☆冷凍海老
100g
☆冷凍コーン
30〜40g
☆人参
30〜40g
☆ピーマン
1個
☆玉ねぎ
半分
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
1/2弱
ブラックペッパー
適量
コンソメ
1個
380cc(うち20ccはコンソメ用)

作り方

  1. 1
    お米はといで水切りしておく。コンソメは水20ccを入れレンジでチンしてとかしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを入れて、冷凍海老を炒めて色が変わりはじめたらブラックペッパーを適量ふる。
  3. 3
    2に☆を加え玉ねぎに火がとおる迄炒めたら、1の水切りした御米を加え混ぜ炒める。お米の色が透明になってきたら炊飯器にうつし、お水と1でとかしたコンソメを加え炊飯器のスイッチをおす。
  4. 4
    炊けたよ〜の合図でよく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒めないでそのまま材料を炊飯器に全ていれてスイッチをおしても出来ますが、やっぱり炒めたほうがパラパラして美味しいです。

きっかけ

いつもチキンピラフを作るけど今日は海老ピラフで♪以前テレビで炒めてから炊いたほうが美味しくパラパラに出来ると聴いてやってみました!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
関連キーワード
ピラフ 海老 炊飯器 簡単
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

sadatosa 家族に好評立ったレシピの覚書

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 12:46
炊ける時いい香りですね♡ 美味しくいただきました♡ ご馳走さま〜♡
ころころん♡
2012/01/31 10:11
ピーマンは炒めて後から混ぜてみました♪ 炊飯器で作れるのが嬉しいです!!美味しかったです♪ごちそうさまでしたー。
xbe
美味しそ〜♪ピーマン炒めてからいれた方が綺麗で美味しそうですね。つくってくださってありがとうございました。是非また作って下さい。海老⇨チキンでも美味しいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする