スープジャーで鶏もも肉ハリハリ風・牛ポン炒め弁当 レシピ・作り方

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まこすきやき
鶏肉が無ければ薄揚げを炙って大き目短冊に切って使います。豚肉でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも4センチ角
4個
水菜
一掴み(40g前後)
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
小さじ4分の1
少々
好みで生姜スライス
3枚
※他のおかずは手順にて

作り方

  1. 1
    湯を280cc沸かしめんつゆ濃縮3倍大2、砂糖小1~2、塩小4分の1、好みで酒、生姜スライス3枚を加え煮立たせます。濃くて甘め、ご飯に合うようにしました。好みで調節下さい。
  2. 2
    フードコンテナーを熱湯で2分温めます。
    その間鶏もも4cm角4個を1に投入。煮えたら長さ4cmに切った水菜を加えひと煮立ちさせます。熱湯を切ったフードコンテナーに詰めすぐ蓋をします
  3. 3
    牛肉薄切り50gに塩胡椒をし、フライパンでソテー。仕上げにポン酢大1~2を加えます。溶き卵1個に貝割れを半分に切った物4分の1束分、粉かつおひと摘み、塩胡椒でスクランブルに焼きます
  4. 4
    ご飯を詰め、白ごまを振り、黒豆と栗の甘露煮を添えました。
  5. 5
    保温バッグに詰めます。出来上がり!

おいしくなるコツ

はりはり、スープとしてなら薄味に、おかずなら濃いめに。今回は少し濃いめです。

きっかけ

少し位重くても温かいのが食べたいらしいです。リクエストされました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 お弁当 はりはり スープジャー
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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