酒粕ごまぷりっつ レシピ・作り方

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チーズ風味の酒粕ぷりっつのごまバージョンです。ごまが入ることで香ばしさがアップ。栄養バランスも◎

材料(作りやすい人分)

■薄力粉
100g
■塩
小さじ1/2
■黒ゴマ
5g
酒粕
30g
サラダ油
大さじ2
大さじ1.5~

作り方

  1. 1
    ■をボウルに入れ泡だて器等でぐるぐる混ぜる。酒粕を小さくちぎり入れ、大きなダマが無くなるまで両手ですり混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を回しかけ、ダマを無くすように両手でさらにすり混ぜる。水を加え、生地を練らないようにまとめる。(耳たぶくらいの固さ)
  3. 3
    厚さ5ミリほどの生地に伸ばし、お好みの大きさに切る。
    170度のオーブンで15分焼きあげる。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業はそこまで神経質になる必要はありませんが、酒粕の塊を全体に行き渡せるようにすばやく行うのがポイントです。酒粕によって水分量が違うので、水の量は随時調節して下さい。焼きあげた後は、庫内に放置しておくと余熱でサクサクになります。

きっかけ

酒粕ぷりっつのアレンジバージョン

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
酒粕お菓子

このレシピを作ったユーザ

lily + http://glasslily.exblog.jp/ “おいしく たのしく すこやかに”  できるだけ卵・乳製品・白砂糖は使わない、体と心に優しいレシピ。

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