材料(作りやすい人分)
- ■薄力粉
- 100g
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■黒ゴマ
- 5g
- 酒粕
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- ■をボウルに入れ泡だて器等でぐるぐる混ぜる。酒粕を小さくちぎり入れ、大きなダマが無くなるまで両手ですり混ぜる。
-
- 2
- サラダ油を回しかけ、ダマを無くすように両手でさらにすり混ぜる。水を加え、生地を練らないようにまとめる。(耳たぶくらいの固さ)
-
- 3
- 厚さ5ミリほどの生地に伸ばし、お好みの大きさに切る。
170度のオーブンで15分焼きあげる。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業はそこまで神経質になる必要はありませんが、酒粕の塊を全体に行き渡せるようにすばやく行うのがポイントです。酒粕によって水分量が違うので、水の量は随時調節して下さい。焼きあげた後は、庫内に放置しておくと余熱でサクサクになります。
きっかけ
酒粕ぷりっつのアレンジバージョン
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