カスタードとフルーツのカップケーキ レシピ・作り方

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ドレミ135
お好きな果物を使ってカスタードの載ったカップケーキはいかがでしょうか?
皆様のお口にこのカップケーキが合いますように。

材料(6人分)

カスタードクリーム
60~90cc位 (お好みで)
オリーブオイル
30g
砂糖
30~50g (お好みで)
2個
豆乳 (又は 牛乳)
20g
アーモンドパウダー
20g
☆ 米粉
35g
☆ 薄力粉
25g
☆ ベーキングパウダー
小さじ1
上に載せるフルーツ
適宜

作り方

  1. 1
    カスタードを作り、冷ましておく。
    市販品でも手作りでも、お好きな物をご用意ください。
    ちなみに写真はこちらで売っているミルクを足して作るタイプのカスタードです。
  2. 2
    オーブンを170度で予熱開始。
    カップケーキの型も準備しておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で砂糖が溶け込むまでよく混ぜる。
    この際、共立ての様に泡立てなくてもOKです。
  4. 4
    3のボウルにオリーブオイルを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら、次に豆乳を入れてざっと混ぜ合わせ、続いてアーモンドパウダーを加え、更によく混ぜる。
  5. 5
    4のボウルに☆印の粉類をふるい入れ、ゴムべらに持ち替え、だまにならない様混ぜ込む。
    余りにかき混ぜすぎなければ、結構しっかりと混ぜてしまっても大丈夫です。
  6. 6
    カップケーキ型に5の生地を流し入れ、その上に1で作っておいたカスタードをスプーンにて乗せ、更にその上に好みの果物を乗せる。
    この時カスタードが生地の中に沈んでしまってもOKです。
  7. 7
    160~170度のオーブンにて20~25分ほど焼く。
    ご家庭のオーブンによって必要時、温度や時間の調整をしてください。
  8. 8
    注:カスタードの分量はお好みで加減してください。
    私は通常大さじ2/3位を載せています。
    また下記のこつ欄でも書いたように生地に入れる砂糖はお使いのカスタードの甘さ、量にて調整を。
  9. 9
    また、上に載せるフルーツは缶詰のフルーツでも生の物を切ってそのまま載せてもらっても大丈夫です。
    ちなみにトップの写真は生の洋梨使用で、この写真はブラックチェリーの缶詰使用です。

おいしくなるコツ

カスタードと砂糖の量に幅を持たせてあるので、お使いのカスタードの甘さと分量で生地に入れる砂糖の量を調整してみてください。 私は普段30gで作っていますが、生地自体はかなり甘さ控えめです。 また上に載せる果物はお好きな物をお好きなだけどうぞ。

きっかけ

こちらに良くある甘ーいバタークリームのたっぷりと載ったカップケーキが苦手なので、日本の某パン屋さんで大好きだったペイストリーからヒントを得て、カスタードとフルーツを使ってカップケーキを作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドレミ135 主にケーキのレシピを載せています。 本来健康には甘い物は食べなければそれが一番良いのでしょうが、 それでもやっぱり時には食べたい!! という訳でなるべく砂糖を控えて、少しでもヘルシーチョイスになるように考えてみました。 皆様のお口に合いますように。

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