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炊飯器で作る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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ジャンパッチ
オーブンが無いけど炊飯器で作った、理想に近いしっとりガトーショコラ。

材料(6人分)

ビターの板チョコ
2枚
普通の板チョコ
1枚
3個
生クリーム
60ミリリットル
砂糖
40グラム
バター
10グラム
小麦粉
40グラム
コーンスターチ
10グラム
ブランデー
お好みで
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作り方

  1. 1
    材料の分量を量っておく。板チョコは、小さく割っておく。卵は、卵黄と卵白にわけ、卵黄は常温に、卵白は、冷やしておきましょう。
  2. 2
    湯煎で、チョコを溶かす。
  3. 3
    2に、常温に戻したバターと生クリームを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    別のボールで、卵黄入れ、分量半分の砂糖を三回に分けて、白っぽくなるで、泡たてきで混ぜる。
  5. 5
    4に、小麦粉・コーンスターチを合わせて、振るい入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    2に、5を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    お好みで6に、ブランデーを加え、よく混ぜる。
  8. 8
    別のボールで、卵白を入れ、少し泡たてきで混ぜてから、残りの砂糖を三回に分けて泡たてきで、メレンゲを作る。
  9. 9
    メレンゲは、ツノが立つくらいで、逆さにしても落ちてこない位です。
  10. 10
    7に、9のメレンゲを1/3を加え、混ぜる。
  11. 11
    10に、残りのメレンゲを加え、さっくりメレンゲの気泡を壊さないように、底から切るように混ぜる。
  12. 12
    炊飯器の内釜に、油(分量外)を塗り、キッチンペーパーなどで、型紙を作り、装着。
  13. 13
    釜に生地を流し入れ、軽く釜を落とし、無駄な空気を抜く。
  14. 14
    50分、炊飯器で、焼く。
  15. 15
    竹串などを刺し、何も付いてこなければ、OK。生地が付いてきたら、さらに10分位焼く。
  16. 16
    お好みで焼き上がったケーキに、ブランデーを塗る。
  17. 17
    あら熱をとり、冷蔵庫に1日置いて出来上がり

おいしくなるコツ

卵白は、冷やすとメレンゲが、作りやすいです。 メレンゲを加える際、気泡を壊さないように気を付けます。 1日置かなくても、冷えれば食べられますが、1日置くことで、しっとりします。

きっかけ

大好きなガトーショコラが、食べたくて。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
板チョコ ガトーショコラ 炊飯器 しっとり
料理名
ガトーショコラ

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