炊飯器で作る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ビターの板チョコ
- 2枚
- 普通の板チョコ
- 1枚
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 60ミリリットル
- 砂糖
- 40グラム
- バター
- 10グラム
- 小麦粉
- 40グラム
- コーンスターチ
- 10グラム
- ブランデー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料の分量を量っておく。板チョコは、小さく割っておく。卵は、卵黄と卵白にわけ、卵黄は常温に、卵白は、冷やしておきましょう。
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- 2
- 湯煎で、チョコを溶かす。
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- 3
- 2に、常温に戻したバターと生クリームを加え、よく混ぜる。
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- 4
- 別のボールで、卵黄入れ、分量半分の砂糖を三回に分けて、白っぽくなるで、泡たてきで混ぜる。
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- 5
- 4に、小麦粉・コーンスターチを合わせて、振るい入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 2に、5を入れ、よく混ぜる。
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- 7
- お好みで6に、ブランデーを加え、よく混ぜる。
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- 8
- 別のボールで、卵白を入れ、少し泡たてきで混ぜてから、残りの砂糖を三回に分けて泡たてきで、メレンゲを作る。
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- 9
- メレンゲは、ツノが立つくらいで、逆さにしても落ちてこない位です。
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- 10
- 7に、9のメレンゲを1/3を加え、混ぜる。
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- 11
- 10に、残りのメレンゲを加え、さっくりメレンゲの気泡を壊さないように、底から切るように混ぜる。
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- 12
- 炊飯器の内釜に、油(分量外)を塗り、キッチンペーパーなどで、型紙を作り、装着。
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- 13
- 釜に生地を流し入れ、軽く釜を落とし、無駄な空気を抜く。
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- 14
- 50分、炊飯器で、焼く。
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- 15
- 竹串などを刺し、何も付いてこなければ、OK。生地が付いてきたら、さらに10分位焼く。
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- 16
- お好みで焼き上がったケーキに、ブランデーを塗る。
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- 17
- あら熱をとり、冷蔵庫に1日置いて出来上がり
。
おいしくなるコツ
卵白は、冷やすとメレンゲが、作りやすいです。
メレンゲを加える際、気泡を壊さないように気を付けます。
1日置かなくても、冷えれば食べられますが、1日置くことで、しっとりします。
きっかけ
大好きなガトーショコラが、食べたくて。
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