材料(1人分)
- 鶏肉(胸又はもも)
- 250g
- ライムの搾り汁
- 1個分
- すりおろしにんにく(市販ので)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 干し椎茸スライス
- 5枚
- ケイパー
- 6粒
- 塩
- 小さじ4分の1~好み
- 胡椒、刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- むね肉に深く切れ目を入れ塩小さじ4分の1をすり込みしばらく置きます
干し椎茸をひたひた湯で戻します
戻し汁は次のマリネに使ってください
椎茸を薄くスライスします
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- 2
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- 鶏をライムの搾り汁1個分、すりにんにく大2、オリーブ油大2、干し椎茸スライス5枚、ケイパー6粒、胡椒で30分マリネします。
写真はケイパー好きなので汁ごと4g入れています。
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- 3
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- ②のつけ汁を切った鶏肉をフライパンで蓋をして皮面から焼きます。
焼き色は付いても付かなくて結構です。蒸し焼きでも良いです。
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- 4
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- 蓋を開けてひっくり返して更に火を通します。
写真は残りのつけ汁です。
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- 5
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- 焼けましたら火を止め、
フライパンが落ち着いたら4のつけ汁を全て入れて、再び火をつけてむね肉に煮からめます。
パセリを振って出来上がり!
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- 6
- ケイパーやBオリーブは袋入りで簡単にスーパーで手に入るようになりました。
当初用意した飾り用のライムの薄切りを飾り忘れました。
きっかけ
レンジ調理器クック膳のレシピをフライパン用に更に身近な材料で簡単にアレンジしました。
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写真は焦がし気味ですがこのような感じでも蒸した感じでもどちらでも美味しいです。