アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
普通に炊いています。生姜やレモンで炊いたり、蜂蜜を使ったりもあるのでしょうけれど・・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
4~6個
水又は出来ればだし汁
100cc
醤油
大さじ2
砂糖(甘さは好みに)
大さじ2半~
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽元を洗い、熱湯で一度さっと茹でます。
    又はフライパンで焼き色を付けて水洗いします。
    今日は焼いて水洗いしました。
    柔らかくしたい場合は水洗い後、圧力鍋で10分加圧します
  2. 2
    お鍋に①の手羽元、水又は出汁100cc、醤油大2、砂糖大2半、酒大1を入れます。
    そこへ手羽元がひたひたに浸るまで水を足します。
    一旦沸騰させて蓋をして10分弱火で煮ます。
  3. 3
    蓋を開けて手羽元をひっくり返して更に5分煮ます
    その間味見をして好みに甘さ辛さなど味を調えて下さい。
    そして汁気がなくなるまで煮て下さい。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

普通の硬さです。柔かくしたい場合は、圧力鍋で5分加圧してください。

きっかけ

鶏手羽元を大量に買ったので無難に和風に炊いてみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 日本酒 ご飯に合う 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 23:40
手間もなく、シンプルで、かつ、美味しかったです!
どどいつさん
わー!可愛いディッシュに仕上がっていますね。手羽元がぱっと華やでいます。tsuma1009さん、素敵なお便りをありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする