豚のピリ辛照り焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の薄切り
- 100g
- 醤油、砂糖、酒
- 各小さじ1強
- 豆板醤
- 小豆ぐらい
- サラダ油オリーブ油
- 適量
- 茹でスパゲティー
- 80g
- ピーマン
- 1個
- 塩、胡椒、にんにく
- 少々
- かまぼこ
- 40g
- 黒すり胡麻
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ご飯
- 180g
- 海苔やふりかけ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に下味をつけます。
つけだれは醤油、砂糖、酒各小さじ1と、豆板醤を小豆大くらいです。
濃いめの味付けが好きな方は、調味料を、少し増やしてください。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、豚肉を最初弱火で焼いてゆきます。
ほぼ火が通ったら、つけだれをすべて加え、焦げ目がつくまで完全に水気を飛ばします。
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- 3
-
- ピーマン1個を千切りにします。茹でスパゲティーは暇な時に茹でて小分けして冷凍したものを使いました。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を熱し、最初ピーマンを炒めます。しんなりとしたらスパゲティーを加え炒めます。塩、胡椒、にんにく、あれば赤唐辛子1本で味付けをします。
-
- 5
-
- かまぼこ40gを薄切りにします。
黒すり胡麻小1とごま油少々で和えます。
この時期心配なら、かまぼこを茹でるかレンジ加熱をしてから和えて下さい。
-
- 6
- ご飯を詰めます。
このような楕円のお弁当箱は俵型おにぎりを詰めにくいですね。両端はそのままご飯を詰め、ふりかけを振り、中央に、俵型おにぎりに海苔を巻いて2つ詰めました。
おいしくなるコツ
辛みを加えたり、胡麻などで水分を吸収させると、この暑い時期にも傷みにくいお弁当になると聞きました。
きっかけ
夏ですからスパイシーな感じが良いと思いまして。
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