じゃがいもベーコンのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★じゃがいもベーコン★
- ベーコン厚切り(赤身の多い方が良いです) 50g
- じゃがいも 中1個
- コーンとグリンピース 大さじ山盛り2杯
- バター 小さじ1強~好きな方は沢山
- 塩、あら挽き胡椒 少々
- ガーリックパウダー 少々
- パルメザンチーズ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
ベーコンを一口大に切ります。
コーンとグリンピースを用意します。
フライパンでベーコンの表面に焼き色をつけます。
コーンとグリンピースをレンジで加熱します。 - 2 じゃがいも1個を洗って水滴がついたまま、しっかりラップに包んで600Wで3分加熱し粗くつぶします。塩、胡椒、バターで味付けします。皮をむいたほうが良いかはお好みに。
- 3 1のベーコン、コーン、グリンピース、2のじゃがいもを和えます。
- 4 お弁当箱に詰めて、ガーリックパウダー、パルメザンチーズ、パセリの刻んだものを振りかけます。
-
5
★他のおかず
・味付きうずら玉子
茹でたての殻をむいたうずら玉子5個、
めんつゆ濃縮3倍大1をビニル袋に入れ空気を抜いてしばらくおきます
ピックを刺しました。 -
6
・ひと口おにぎり
ご飯200gを6個に分けて
おにぎりを丸く握りました。
気分でふりかけを振りました。 -
7
・金時豆の煮物
保冷材にもなるので
大量に炊いた金時豆の煮物の小分け冷凍ストックを
凍ったまま詰めました。 - 8 出来上がりました!
きっかけ
出張帰りで、冷蔵庫がほぼ何も無い状態。ある物で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシリコンスチーマー(マストラッド)で蒸かして、そこでつぶし味付けしました。15分ほどで出来上がりました。
- レシピID:1550001025
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ベーコン
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません