バターロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
3巻きできると、見栄えのいい形になりますよ!
みんながつくった数 2

材料(13個分人分)

強力粉
300g
イースト
4g
砂糖
30g
スキムミルク
15g
5g
195g
バター
36g

作り方

  1. 1
    材料を入れて捏ねる。
    捏ね上がれば30~40分一次発酵。
  2. 2
    一次発酵が終われば、45g×13個に分割し、15分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム後、生地を転がし円錐形にして約5分休ませる。
    再度、軽く生地を両手で転がし、16~18cmほどの円錐形にする。
  4. 4
    生地を指ではさみ、下から上に向かってめん棒を一度だけかける。
  5. 5
    巻き始めを少し左右に広げ、3巻きほど巻く。
    巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べ仕上発酵を30~35分。
  6. 6
    仕上げ発酵後、照り用卵を塗り、170~180℃で10~12分焼成。

おいしくなるコツ

めん棒かやさしくかける。力を入れすぎないように。

きっかけ

ふんわりやわらかく、形のよいロールパンが作りかかったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/09 22:16
たくさん作って冷凍しました!ごちそうさまでした^^
松子-女
ありがとうございました♬
2011/10/05 19:24
バターロールを焼いてみました★ 本当に形って重要ですね!
カナコ0461
とても形の良いバターロールですね。作っていただき光栄です♪ また挑戦していただけると嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする