材料(13個分人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 5g
- 水
- 195g
- バター
- 36g
作り方
-
- 1
- 材料を入れて捏ねる。
捏ね上がれば30~40分一次発酵。
-
- 2
- 一次発酵が終われば、45g×13個に分割し、15分ベンチタイム。
-
- 3
- ベンチタイム後、生地を転がし円錐形にして約5分休ませる。
再度、軽く生地を両手で転がし、16~18cmほどの円錐形にする。
-
- 4
- 生地を指ではさみ、下から上に向かってめん棒を一度だけかける。
-
- 5
- 巻き始めを少し左右に広げ、3巻きほど巻く。
巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べ仕上発酵を30~35分。
-
- 6
- 仕上げ発酵後、照り用卵を塗り、170~180℃で10~12分焼成。
おいしくなるコツ
めん棒かやさしくかける。力を入れすぎないように。
きっかけ
ふんわりやわらかく、形のよいロールパンが作りかかったので。