アレンジ目玉焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 枝豆
- 5さや
- 塩胡椒
- 少々
- 合挽きミンチ
- 70g
- 天ぷら粉、パン粉
- 適量
- 溶けるスライスチーズ
- 半枚
- ひと口きくらげ天ぷら
- 8個
- 紅生姜
- 少々
- ご飯
- 160g
- 海苔、ふりかけ、梅干、大葉、白胡麻
作り方
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- 1
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- 玉子を黄身と白身に分けて、黄身をフライパンで焼きます。
目玉のままだと少々時間がかかりますが、
このように崩して焼くと早いです。
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- 2
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- 枝豆をさやから出します。白身に加えます。
塩胡椒をします。
(枝豆の塩加減に注意して下さい)
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- 3
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- フライパンで白身で枝豆を巻き込むように焼きます。
今回茶豆を使いましたが、
普通の枝豆のほうが奇麗に出来ます。
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- 4
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- 挽肉に塩胡椒をして平たい楕円に形を作り焼いてミートパテを作ります。水溶き天ぷら粉をくぐらせて、パン粉を付けて揚げます。以前から作り置き冷凍していた物を解凍し、焼いて温めました。
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- 5
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- 半分の面にチーズを乗せてフライパンに蓋をしてチーズを溶かしました。
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- 6
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- きくらげ天をレンジで温め、白身枝豆と共に詰めました。
チーズフライパテを切り詰めました。
焼いた黄身と紅生姜を飾りました。
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- 7
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- おにぎりを丸型6個に握り、海苔やごま他で飾りました。
おいしくなるコツ
ミートパテを焼いた物とフライにした物とを作って冷凍しておくと、色々使えて便利です。サンドイッチや粗く切って玉子でとじたり天ぷらにしたり・・・。
白身に沢山枝豆を入れ過ぎると、まとまりませんから少なめに加えてください。
きっかけ
単なる思い付きです
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