アレンジ目玉焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
玉子焼き巻くより簡単です。黄身で黄色いバラを作ったつもりですが・・・。器用な方は色々出来るのでしょうね。

材料(1人分)

玉子
1個
枝豆
5さや
塩胡椒
少々
合挽きミンチ
70g
天ぷら粉、パン粉
適量
溶けるスライスチーズ
半枚
ひと口きくらげ天ぷら
8個
紅生姜
少々
ご飯
160g
海苔、ふりかけ、梅干、大葉、白胡麻

作り方

  1. 1
    玉子を黄身と白身に分けて、黄身をフライパンで焼きます。
    目玉のままだと少々時間がかかりますが、
    このように崩して焼くと早いです。
  2. 2
    枝豆をさやから出します。白身に加えます。
    塩胡椒をします。
    (枝豆の塩加減に注意して下さい)
  3. 3
    フライパンで白身で枝豆を巻き込むように焼きます。
    今回茶豆を使いましたが、
    普通の枝豆のほうが奇麗に出来ます。
  4. 4
    挽肉に塩胡椒をして平たい楕円に形を作り焼いてミートパテを作ります。水溶き天ぷら粉をくぐらせて、パン粉を付けて揚げます。以前から作り置き冷凍していた物を解凍し、焼いて温めました。
  5. 5
    半分の面にチーズを乗せてフライパンに蓋をしてチーズを溶かしました。
  6. 6
    きくらげ天をレンジで温め、白身枝豆と共に詰めました。
    チーズフライパテを切り詰めました。
    焼いた黄身と紅生姜を飾りました。
  7. 7
    おにぎりを丸型6個に握り、海苔やごま他で飾りました。

おいしくなるコツ

ミートパテを焼いた物とフライにした物とを作って冷凍しておくと、色々使えて便利です。サンドイッチや粗く切って玉子でとじたり天ぷらにしたり・・・。 白身に沢山枝豆を入れ過ぎると、まとまりませんから少なめに加えてください。

きっかけ

単なる思い付きです

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 お弁当 玉子 挽肉
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする