アレンジ目玉焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

アレンジ目玉焼きのお弁当 女性向き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
玉子焼き巻くより簡単です。黄身で黄色いバラを作ったつもりですが・・・。器用な方は色々出来るのでしょうね。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • 枝豆 5さや
  • 塩胡椒 少々
  • 合挽きミンチ 70g
  • 天ぷら粉、パン粉 適量
  • 溶けるスライスチーズ 半枚
  • ひと口きくらげ天ぷら 8個
  • 紅生姜 少々
  • ご飯 160g
  • 海苔、ふりかけ、梅干、大葉、白胡麻

作り方

  1. 1 玉子を黄身と白身に分けて、黄身をフライパンで焼きます。
    目玉のままだと少々時間がかかりますが、
    このように崩して焼くと早いです。
  2. 2 枝豆をさやから出します。白身に加えます。
    塩胡椒をします。
    (枝豆の塩加減に注意して下さい)
  3. 3 フライパンで白身で枝豆を巻き込むように焼きます。
    今回茶豆を使いましたが、
    普通の枝豆のほうが奇麗に出来ます。
  4. 4 挽肉に塩胡椒をして平たい楕円に形を作り焼いてミートパテを作ります。水溶き天ぷら粉をくぐらせて、パン粉を付けて揚げます。以前から作り置き冷凍していた物を解凍し、焼いて温めました。
  5. 5 半分の面にチーズを乗せてフライパンに蓋をしてチーズを溶かしました。
  6. 6 きくらげ天をレンジで温め、白身枝豆と共に詰めました。
    チーズフライパテを切り詰めました。
    焼いた黄身と紅生姜を飾りました。
  7. 7 おにぎりを丸型6個に握り、海苔やごま他で飾りました。

きっかけ

単なる思い付きです

おいしくなるコツ

ミートパテを焼いた物とフライにした物とを作って冷凍しておくと、色々使えて便利です。サンドイッチや粗く切って玉子でとじたり天ぷらにしたり・・・。 白身に沢山枝豆を入れ過ぎると、まとまりませんから少なめに加えてください。

  • レシピID:1550000936
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
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簡単 お弁当 玉子 挽肉
料理名
お弁当
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