鮭の照り焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

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まこすきやき
お弁当のおかず。魚肉魚肉と日替わりで詰めるのは理想。楽天「春の風・サーモン醤油漬」は美味しくて便利。くっつかない加工フライパンでない場合は油を使ってください。

材料(1人分)

鮭の照り焼き
1切れ
     ↓自作は生鮭を★で漬けて下さい
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
少々
玉子
1個
スライスチーズ
1枚
プチトマト
2個
ブロッコリー
3茎
めんつゆ3倍濃縮
小さじ1
砂糖
少々
塩胡椒
少々
ご飯
160~180g
あれば山椒やごま

作り方

  1. 1
    たれ漬けの鮭をフライパンで焼きます。小さい火でゆっくり焼けば焦げません。先に表にしたいほうを下にして焼きます。フライパン焼きの場合その方が奇麗になります。自作なら次の手順②で。
  2. 2
    鮭にしょうゆと砂糖と酒、各1対1対1で下味を付けます。出来れば前日から用意すると、味がよくしみて美味しいです。
    沢山漬けて冷凍保存が可能です
    甘さ辛さを好みに調節して下さい
  3. 3
    ブロッコリーの茎と葉の部分を分けます。茎はスライスします。鍋に塩ひとつまみを入れ、ブロッコリーを茹でます。同時にトマトも温まる程度に茹でます。それぞれ別に取り出します。
  4. 4
    ブロッコリーが熱いうちにめんつゆと、こ写真位の砂糖で和えます。
  5. 5
    玉子に塩胡椒をして溶きほぐします。
    玉子焼き器に少し流しいれ、スライスチーズとトマトを乗せ玉子焼きに焼き上げてゆきます。
    冷めてチーズが固まってから一口に切って下さい。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を入れ、鮭を乗せます。あれば木の芽を飾りごまを振ります。余ったご飯の白い部分をブロッコリーで覆いかくしました。
  7. 7
    隙間に玉子焼きを詰めます。おやつに冷凍中華ポテトと黄色と橙色のトマトを詰めました。出来上がりです。

おいしくなるコツ

最近はくっつかないホイルが売られています。便利です。ブロッコリー、トマトはレンジ加熱も便利です。トマトに塩味をつけていませんから気になるなら後からお塩を振ってください。

きっかけ

急ぐとどうしてもご飯に乗せるタイプのお弁当になってしまいます。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 玉子焼き
料理名
お弁当

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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