材料(4〜6人分)
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- スポンジ生地
- 2枚
- 〈コーヒー液〉
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 熱湯
- 100g
- ココア(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
- コーヒー液を作る。
インスタントコーヒーで濃い目に作ればOK。
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- 2
- 生クリームを七分立てにしておく。
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- 3
- 卵黄にグラニュー糖をいれ、よくすり混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- ③が白っぽくなればマスカルポーネを入れて混ぜ、七分立ての生クリームも合わせる。
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- 5
- 型にスポンジ生地をしき、コーヒー液をたっぷりしみ込ませ、その上に④の半量をのせる。
もう一度繰り返す。
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- 6
- 表面を平らにし、ラップをかけてしっかりと冷やす。
召し上がる前に、たっぷりとココアを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
材料さえそろえば、間違いなくおいしいティラミスが出来上がります!
きっかけ
あまったスポンジを無駄にしないために。