つやつやピカピカ♪大きめベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
つやつやのもっちもちベーグル。大きめなので、サンドイッチにもしやすいですよ!
みんながつくった数 14

材料(6個人分)

強力粉
400g
砂糖
20g
イースト
4g
6g
220g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBまたはパン捏ね器にオリーブオイル以外の材料をいれて捏ねる。
  2. 2
    ひとかたまりになれば、オリーブオイルを入れさらに捏ねる。
  3. 3
    なめらかになれば一次発酵。
    温かい場所で30分ほど。
  4. 4
    6分割し、切り口を上にしそのまま麺棒で伸ばし成形する。
    (ベンチタイムをとらなくてOK)
  5. 5
    成形後、あたたかい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵する。
  6. 6
    大きな鍋にお湯を沸かし、分量外のさとう(50g)を入れる。
    生地を表が下になるようにいれて片面30秒、ひっくり返して30秒ゆでる。
    (ぐらぐらしないように注意)
  7. 7
    茹で上がったら余熱しておいたオーブンですぐに焼成にはいる。
    220度で12分焼く。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをいれるともちもち感がアップします! 茹で上がったらすぐに焼き上げるのか、ぴかぴかの秘訣♪

きっかけ

がっつりいただける大きさで、大満足。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル つやつや ピカピカ サンドイッチ
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/13 19:25
おいしかったです。
yukkiy8
2021/06/10 11:44
もちもちで美味しかったです!! チーズを上に乗せて焼いたりして、色々アレンジしながら作ってます♪
mai॰˳ཻ̊♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする