材料(21cm型人分)
- ◎卵黄
- 6個
- ◎砂糖
- 35g
- サラダ油
- 50g
- 水
- 65g
- ラム酒
- 30g
- 薄力粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココア
- 25g
- ●卵白
- 6個
- ●砂糖
- 55g
- 刻んだチョコレート または チョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに◎の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくぽってりするまでしっかり混ぜる。
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- 2
- ①にサラダ油を少しずつ入れて混ぜ、なじんだら水、ラム酒を入れて混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
②に粉類と刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルで●の卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
- ③にメレンゲを3分の1ずつ加え、混ぜる。
最後にココアを2~3回に分けて入れ混ぜる。
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- 6
- 一気に型に流し、180度で5分→170度で40分焼く。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵黄と卵白、どちらもしっかりと泡立てます。
きっかけ
子どもが好きなシフォンケーキとチョコレートを組み合わせました。
このシフォンを作ってから、プレーンは作らなくなりました!!