絶品♪チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
本当に絶品のシフォンケーキ。
このシフォンを作ってから、プレーンは作らなくなりました!!
みんながつくった数 22

材料(21cm型人分)

◎卵黄
6個
◎砂糖
35g
サラダ油
50g
65g
ラム酒
30g
薄力粉
95g
ベーキングパウダー
5g
ココア
25g
●卵白
6個
●砂糖
55g
刻んだチョコレート または チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくぽってりするまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    ①にサラダ油を少しずつ入れて混ぜ、なじんだら水、ラム酒を入れて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    ②に粉類と刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルで●の卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    ③にメレンゲを3分の1ずつ加え、混ぜる。
    最後にココアを2~3回に分けて入れ混ぜる。
  6. 6
    一気に型に流し、180度で5分→170度で40分焼く。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵黄と卵白、どちらもしっかりと泡立てます。

きっかけ

子どもが好きなシフォンケーキとチョコレートを組み合わせました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコレートシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 15 件)

2021/01/30 11:00
今回はお水を牛乳に変えて作ってみましたが甘過ぎず、ほわっほわっで とっても美味しく出来ました(*^^*) 素敵なレシピありがとうございました☆
ごんぽぽ
2018/12/29 14:34
つくりました☆ありがとうございます!
ピヨクック☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする