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ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール レシピ・作り方

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Rinco*
丹波栗のモンブランロールを作りました。
やわらかなスポンジ生地にラム酒をきかせた渋皮煮とマロンクリームで大人味のロールケーキです。
みんながつくった数 22

材料(5~6人分)

◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
たまご
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
35g
ココア
15g
◆モンブランクリーム◆
生クリーム
200cc
マロンクリーム
100g
ラム酒
適量
渋皮煮
適量
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作り方

  1. 1
    まず生地を作る。
    卵は室温に。
    薄力粉とココアは合わせてふるう。
    オーブンは200℃で予熱をはじめる。
  2. 2
    卵を軽くほぐし、湯せんにかける。砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。(卵は温めすぎないように)
  3. 3
    リボン状になるまで、しっかりと混ぜたら、ふるっておいた粉類を一度にいれ、ヘラで混ぜ残しのないように混ぜる。
  4. 4
    天板に流し、表面をきれいにならす。
    200℃で10分焼き上げる。
  5. 5
    生地が完全に冷めたら、巻き始める。
    ホイップした生クリームは巻き終わり部分は少なめにぬり、細かく刻んだ渋皮煮を全体に散らす。
  6. 6
    しっかりと巻き込んだら、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で30分程休める。
  7. 7
    仕上げ。
    マロンクリームにお好みの固さになるよう、ホイップした生クリームとラム酒を加える。
    ラム酒はぐっときかせると美味しさ倍増!
  8. 8
    ケーキの表面にマロンクリームを塗り、その上にモンブラン用口金で絞り出す。
    途中で止めず、一気に仕上げるのがコツ!
  9. 9
    お好みで渋皮煮をトッピング♪

おいしくなるコツ

マロンクリームを搾り出す時は、迷いなく一気に仕上げるのがポイント。 生地の焼き目のついた上部は食感が違います。はがすほうが上品で美味しく仕上がります。 生地はとてもやわらかので、巻くときはオーブンペーパーなどを利用してください。

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、マロンクリームにアレンジして作った一品

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
モンブラン生クリーム
関連キーワード
モンブラン ロールケーキ おいしい
料理名
モンブランロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/24 21:12
モンブランのブシュドエルを作りたくて、卵3個なのも丁度良かったです。 生地ふわふわでした。また作りたいです。
かあにゃん
2021/04/07 15:31
スポンジはふわふわに焼けました! マロンクリーム美味しかったです。
みかん4441

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