いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

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Rinco*
いちごの風味がたっぷりで、本当に美味しいです。いちごがたくさん出回る時に小粒のものを使うといいですよ!
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

いちご
200g
レモン汁
大さじ1
キルシュ
適量
生クリーム
100cc
牛乳
140cc
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
7g
水(ゼラチン用)
大さじ2
いちご(飾り用)
適量
スライススポンジ(なくてもよい)
1枚

作り方

  1. 1
    いちご、レモン汁、キルシュをミキサーにかけピューレ状にする。
  2. 2
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温める。(沸騰直前で止める)
    ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる
  3. 3
    こし器でこしながらボウルに移し、底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる
  4. 4
    別のボウルに生クリームを6分立てにし、半量を③に入れてざっと混ぜ、残りも加えてムラなく混ぜる
  5. 5
    (スポンジを敷く場合は底にいれる。)
    型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
    取り出すときは、まわりを熱湯にさっとつける
  6. 6
    飾り用のいちごを並べて完成♪

おいしくなるコツ

手軽に、小さなカップに流し込んでもOK! ゼラチンはしっかりとふやかしておく事が成功のポイント!

きっかけ

いちごが出回る季節に一度は作り、いちごを楽しみます♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 ババロア 簡単 ゼラチン
料理名
いちごのババロアケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 06:15
苺がプチプチして美味しい!
みゆ321

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