♡バナナのスリムパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
スリムパウンド(サイズ:23X4.5(3.5)XH6.5cm)で焼きあげたパウンドケーキ。電動ミキサー要らず、ホイッパーで、ラクチンにつくれますょ♪

材料(-人分)

バナナ
50g(3分の2本分)
アーモンドプードル
40g
砂糖
40g
バター
20g
薄力粉
30g
1個
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
シナモン
ひとふり
ラム酒
小さじ1
レモン汁(ライム汁でもOK)
小さじ1
バター(型用)
適量
小麦粉(型用)
適量
粉糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    型に、バターを塗り、小麦粉をふりかけておきます。オーブンを170度にあたためておきます。
  2. 2
    ボウルにざる等を置き、アーモンドプードルと砂糖を通して入れます。ざるをはずして、卵を加え、ホイッパーでよくかき混ぜます。
  3. 3
    2に、バナナをフォークで崩しながら加え、混ぜます。また、ボウルにざるを置き、小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを加え、ホイッパーでかき混ぜます。
  4. 4
    3に、湯せんで溶かしたバターを加え、1に入れ、170度にあたためたオーブンに入れて、25分焼きます。
  5. 5
    4に竹串をさしてみて何もついてこなかったらできあがり。粗熱がとれたら型から取り出し、冷まします。最後に粉糖をかけておめかししてお召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

粉類は、ざるを通すことで、キメの細かい仕上がりになります。

きっかけ

長さ23㎝のスリムパウンド型で焼き上げました。自分の好きな味の生地に、バナナを追加しても、おいしくできたので、レシピ化しました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナ アーモンドプードル 粉糖
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする