材料(1人分)
- 牛すじ(出来上がり量100g強)
- 生150g位
- 顆粒うどんだしの素
- 1袋
- 乾スパゲティー
- 80~100g
- エリンギ
- 3房くらい
- サラダ油
- 大3
- すだちとあさつき トッピングに
- 塩小さじ4分の1、胡椒、にんにく、醤油
- 茹でる時に塩を使わない場合
作り方
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- 1
- 牛すじを熱湯に入れて沸騰したら湯を捨てよく洗う。適当な大きさに切り圧力鍋でひたひた水と共に20分以上加圧。自然放置。余分な油はすくい取る。この時、煮汁が半分になってもよい。
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- 2
- ①にうどんだしの素を入れて好みの塩辛さに煮詰める。鰹の顆粒だしを足しても、塩を足しても。炊き上がりに一口サイズに裂いたエリンギを加える。
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- 3
- ゆでたパスタにサラダ油、塩胡椒、風味付けに醤油少々で味付けする。(ゆでる時に塩を入れないでください)
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- 4
- ③に、汁気を切った牛すじとエリンギを和えて皿の盛り、あさつきを散らし、すだちを添える。
おいしくなるコツ
途中で塩加減を必ずチェックしてください。
きっかけ
沢山牛すじを炊くので必然的に出来ました!
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