卵・乳・バターなし!すりりんごマフィン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moriko007
すりおろしたりんごのおかげで卵なしでもしっとりします。
みんながつくった数 2

材料(マフィン6個人分)

りんご
1個
小麦粉
100g
サラダ油
大さじ2
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    りんごとサラダ油以外の材料をボールにいれ、泡だて器でだまをなくすように混ぜる。(ふるう必要はありません。)
  2. 2
    すりおろしたりんごとサラダ油を粉類のボールに入れて混ぜる
  3. 3
    型に入れトースターの180度で30分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでシナモン、白ゴマ、レーズンを入れても。りんごの大小はありますが、出来上がった生地がホットケーキのタネくらいになればOK。生地が固ければりんごか水を入れればOK。 マフィン型で6個、写真は小さなマフィン型なので12個できました。

きっかけ

アレルギーもちのお子さんも一緒に食べれるお菓子を作りたくて考えました。アレルギーじゃない子にも好評です。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご アレルギー マフィン りんごケーキ
料理名
りんご マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/26 21:43
しっとりとした口当たりでうまー♪子供と一緒に即完食! ごちそうさまでした♪
ゆきち3918
お子様に安心してあげられるので私も嬉しいです!ありがとうございました♪是非また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする