台湾の新竹名産の米粉を使って『汁ビーフン』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーフン(1束)
- 50g
- ----- スープ -----
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- 鴨油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 台湾新竹は風の町。
とても美味しいビーフンが名産です。
日本ではなかなか手に入らないですが、細いビーフンを使っています。
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- 2
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- ビーフンを柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- 別の鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、昆布だしを入れます。
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- 4
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- ここに、鴨油を入れます。
鴨油には、フライドエシャロットが入っていることが多いです。
※)手に入りにくいと思いますので、なければ鶏油やラード+フライドオニオンで代用してください。
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- 5
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- 味見をして、少し塩分強めに仕上げると良いと思います。
塩で調整してください。
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- 6
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- ビーフンが柔らかくなったら、ざるに上げます。
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- 7
- ビーフンを器に入れ、スープをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・脂分が少し欲しいため、鴨油を使いました。
手に入りにくいと思いますので、他の油分で代用してください。
きっかけ
美味しいビーフンをいただいたので。
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名産の米粉(ビーフン)をいただいたので定番の汁ビーフンを作ってみました。