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台湾の新竹名産の米粉を使って『汁ビーフン』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の新竹は、風の町と言われています。
名産の米粉(ビーフン)をいただいたので定番の汁ビーフンを作ってみました。

材料(1人分)

ビーフン(1束)
50g
----- スープ -----
300cc
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1
鴨油
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    台湾新竹は風の町。
    とても美味しいビーフンが名産です。
    日本ではなかなか手に入らないですが、細いビーフンを使っています。
  2. 2
    ビーフンを柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    別の鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、昆布だしを入れます。
  4. 4
    ここに、鴨油を入れます。
    鴨油には、フライドエシャロットが入っていることが多いです。

    ※)手に入りにくいと思いますので、なければ鶏油やラード+フライドオニオンで代用してください。
  5. 5
    味見をして、少し塩分強めに仕上げると良いと思います。
    塩で調整してください。
  6. 6
    ビーフンが柔らかくなったら、ざるに上げます。
  7. 7
    ビーフンを器に入れ、スープをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・脂分が少し欲しいため、鴨油を使いました。 手に入りにくいと思いますので、他の油分で代用してください。

きっかけ

美味しいビーフンをいただいたので。

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
台湾 ビーフン 米粉 屋台
料理名
ビーフン

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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