いろいろアレンジできます『ソースベース』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- きゅうりのピクルス
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- スイートチリソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- ピクルスをみじん切りにします。
瓶に入った市販のピクルス、小さいものを2本切りました。
みじん切りの状態で大さじ2程度あれば良いです。
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- 3
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- 鍋に、すし酢、酢、スイートチリソース入れ、玉ねぎ、ピクルスを入れます。
弱火で軽く煮立たせます。
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- 4
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- 玉ねぎに火が入り、少し煮詰まってきたら、鶏ガラスープ、ホワイトペッパーを入れ味を調えます。
水溶き片栗粉を準備します。
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- 5
- 最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがつけば完成です。
※)水分の蒸発の具合でとろみが異なると思います。中濃ソースのイメージで調整してください。
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- 6
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- オリジナルのソースはこれです。
千葉の道の駅で見つけました。
「今夜のごはんにわたしも混ぜて」という名前のソースです。
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- 7
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- そのままでも良いですが、下記の合わせ技でより用途が広がります。
マヨネーズ1:1 タルタル風(フライに)
ケチャップ1:1 欧風(パスタに)
わさび1:7 和風(ステーキに)
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- 8
- ごま油1:2 中華風(炒め物に)
醤油1:3 和風(から揚げに)
オリーブ油1:2 地中海風(生野菜に)
おいしくなるコツ
・少し酸味がきつい感じで大丈夫です。
・中濃ソース位のとろみ加減で調整してもらえればと思います。
きっかけ
道の駅で面白いソースを見つけたので。
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道の駅で見つけて美味しかったので作ってみました。