塩麹入り♡あんぱん レシピ・作り方

塩麹入り♡あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
キンプリン
キンプリン
ほんのり塩気の効いた…
ふんわりあんぱん!塩麹が甘味・旨味を引き立てます٩(^‿^)۶

材料(6個人分)

  • ◎強力粉 220g
  • ◎薄力粉 40g
  • ◎塩麹 20g
  • ◎牛乳 155g
  • ◎マーガリン 15g
  • ◎砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 餡子 210g(1個あたり35g)
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
  2. 2 ドライイーストを指定の場所に入れ、パン生地コース・スタートしましょう。
  3. 3 生地を作っている間に餡子作りをします。餡子を35gずつに分けて丸めてください。
  4. 4 生地が出来きましたら6等分にしてしガス抜きをしてから丸めましょう。
  5. 5 キッチンペーパーを濡らし、パンにかけて15分のベンチタイムです。
  6. 6 生地の綴じ目を上にし…円形に広げてから餡子を包み込み、しっかり綴じてください。
  7. 7 霧吹きをかけ…人差し指で中央に凹みをつけて…胡麻を振りかけます。
  8. 8 2次発酵は…オープン40℃25分設定で発酵させてください。
  9. 9 再び霧吹きをして…予熱180℃18〜20分オーブンで焼きます。

    ※発酵後の画像です。
  10. 10 焼き上がりました!
  11. 11 出来上がり♡

きっかけ

塩麹を使って、あんぱんを作ろうと思いました♬

おいしくなるコツ

ツヤ感無しに焼き上げましたが…ツヤ感を出したい方は、牛乳や溶き卵などを二次発酵後に塗ると良いです。

  • レシピID:1540031143
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん塩麹
キンプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/21 17:46
    塩麹入り♡あんぱん
    キンプリンさん♪可愛らしいスイカのレポありがとうございました♪塩麹の塩気が甘さを引き立てて美味しくできました٩(❛ ᢦ❛)۶♡ふっくら膨らんで嬉しいですෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る