塩麹入り♡あんぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
- 2 ドライイーストを指定の場所に入れ、パン生地コース・スタートしましょう。
- 3 生地を作っている間に餡子作りをします。餡子を35gずつに分けて丸めてください。
- 4 生地が出来きましたら6等分にしてしガス抜きをしてから丸めましょう。
- 5 キッチンペーパーを濡らし、パンにかけて15分のベンチタイムです。
- 6 生地の綴じ目を上にし…円形に広げてから餡子を包み込み、しっかり綴じてください。
- 7 霧吹きをかけ…人差し指で中央に凹みをつけて…胡麻を振りかけます。
- 8 2次発酵は…オープン40℃25分設定で発酵させてください。
-
9
再び霧吹きをして…予熱180℃18〜20分オーブンで焼きます。
※発酵後の画像です。 - 10 焼き上がりました!
- 11 出来上がり♡
きっかけ
塩麹を使って、あんぱんを作ろうと思いました♬
おいしくなるコツ
ツヤ感無しに焼き上げましたが…ツヤ感を出したい方は、牛乳や溶き卵などを二次発酵後に塗ると良いです。
- レシピID:1540031143
- 公開日:2024/06/21
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2024/06/21 17:46キンプリンさん♪可愛らしいスイカのレポありがとうございました♪塩麹の塩気が甘さを引き立てて美味しくできました٩(❛ ᢦ❛)۶♡ふっくら膨らんで嬉しいですෆ˚*
ふんわりあんぱん!塩麹が甘味・旨味を引き立てます٩(^‿^)۶