材料(3人分)
- 筍水煮
- 150g
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 3本
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯の規定量
- *調味料*
- 鶏がらスープ
- 小さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 味の素
- 4振り
- *仕上げ用*
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍水煮は丁寧に洗ってから…1cm幅のいちょう切り・人参を細切りにします。
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- 2
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- ちくわは縦半分に切り5mm幅の斜め切りにしてください。
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- 3
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- 米を普段通りに研いでください。
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- 4
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- 規定量まで水を入れ、タケノコ・人参・ちくわ・調味料を入れ混ぜましょう。
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- 5
- 通常通りに炊いてください!
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- 6
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- 炊き上がりましたら…刻みネギを入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 味を確認し…塩で調整しましょう。
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- 8
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
筍の旨さを楽しめるように大きめに切っています。
きっかけ
いつも違う筍ご飯を作ろう!と思いました(^^)/
タケノコご飯です♡