材料(4人分)
- 洗いもずく
- 1袋(100g)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 塩(きゅうり用)
- ひとつまみ
- 穀物酢
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- おろししょうが
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスした後、塩をふり、5分後に水気を絞ります。トマトは1cm四方サイズにカットします。
-
- 2
- ボウルに穀物酢、醤油、砂糖、塩、おろししょうがを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- その後、水気をきったもずく、きゅうり、トマトを入れて、よく混ぜあわせ、最後にいりごまをかけたら完成です。
きっかけ
酢の物が大好きで、色々な具材で作っています。