台湾B級グルメ『涼麺(リャンメン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----- タレ -----
- 練りごま(白)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ----- 麺 -----
- 中華麺(太麺)
- 2玉
- ----- トッピング -----
- もやし(一つまみ)
- 1/5袋
作り方
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- 1
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- タレの材料を全てボールに入れ、良く混ぜます。
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- 2
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- 泡だて器などで混ぜて、滑らかなタレになれば完成です。
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- 3
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- 麺を茹でます。
今回は太麺の中華麺を使いました。
※)より現地の麺に近づけるには、蒸した後に油コーティングかと思います。焼きそばの麺が近いかもしれません。
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- 4
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- 冷水で締めるので、表示より1分長く茹でました。
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- 5
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- 締めた後に、ざるに上げて麺は完成です。
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- 6
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- トッピングを準備します。
お湯にもやしを入れ、軽く茹でます。茹でたらざるに上げます。
※)本来は、きゅうりの千切りですが、手元になかったのでもやしで代用です。
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- 7
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- 盛り付ければ完成です。
通常は、タレが下に入っていて、その上に、麺とトッピングです。
※)見た目が微妙だったので、トッピングした後にタレをかけてみました。
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- 8
- 食べるときには全体を良く混ぜて食べてください。
あと、お好みで辛味調味料(辣油や麻辣醤など)で味変もおすすめです。
おいしくなるコツ
・練りごまの粘度が異なると思います。水やすし酢で調整してください。私が使ったのは柔らかめのものでした。
きっかけ
そういえばレシピ載せていないと思いまして。
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現地ではどこでも食べられると思います。
本来は、きゅうりの千切りが乗っていて、タレは下に入っています。
良く混ぜて食べてください。