もやしでかさ増し具材たっぷり春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥緑豆春雨
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- ハム
- 4枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ3杯
- カニかまハーフ
- 5本
- 穀物酢
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ハムは細切りにします。春雨は7〜8cmにカットします。カニかまハーフは半分に切った後、手でほぐします。乾燥わかめは水でもどします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰させたら緑豆春雨を入れて、袋に表示されている時間茹でたます。茹であがる1分前にもやしを入れて、一緒に茹でます。その後、冷水で冷やしてから、水気をきります。
-
- 3
- ボウルに、穀物酢、醤油、砂糖、ごま油を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 更にそのボウルに、わかめ、カニかま、ハム、春雨、もやしを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
暑い時期には、あっさりサラダが美味しい。