台湾の伝統スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 愛玉子(乾燥種子)
- 20g
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ----- シロップ -----
- はちみつ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- 冷水
- 250cc
- ----- トッピング -----
- クコの実(一人分)
- 3~4粒
作り方
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- 1
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- 乾燥した愛玉子を計量します。
今回20gで丁度良い固さになりました。
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- 2
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- 大き目のボールに水を入れます。
愛玉子をガーゼの袋に入れて漏れないよう口を縛ります。
※)硬水の方が、固まりやすいそうです。うちは普通に水道水で作りました。
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- 3
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- 水の中で、10分もみもみします。
だんだん、黄色の液体になり、少しとろみが出てきます。
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- 4
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- 10分もんで、とろみが出た液体になったら、砂糖を加えて良く混ぜます。
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- 5
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- タッパなどにいれ、冷蔵庫で冷やします。
※)常温でも固まるようですが、冷やして食べたいので冷蔵庫で冷やしました。
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- 6
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- 冷やしている間にシロップを作ります。
少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れ、完全にはちみつを溶かします。
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- 7
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- 愛玉子が固まり、食べ頃に冷えたら、器に盛りつけます。
この時に、シロップを冷水で伸ばして準備します。
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- 8
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- 器に適量の愛玉子を盛り、冷水で伸ばしたシロップをかけます。
最後にトッピングのクコの実を飾れば完成です。
おいしくなるコツ
・もんでいる時に、愛玉子のカスが液体に混ざらないように気を付けてください。
きっかけ
台湾の友人にいただいた愛玉子を使いたくて。
丁度、らんまんで愛玉子が出てきたので
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タイムリーに、朝ドラ「らんまん」で出てきたので作ってみました。
意外と簡単に美味しいスイーツになります。