台湾の伝統スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
先日台湾のお友達に、本物の愛玉子をいただきました。
タイムリーに、朝ドラ「らんまん」で出てきたので作ってみました。
意外と簡単に美味しいスイーツになります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

愛玉子(乾燥種子)
20g
1200cc
砂糖
大さじ2
----- シロップ -----
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ3
冷水
250cc
----- トッピング -----
クコの実(一人分)
3~4粒

作り方

  1. 1
    乾燥した愛玉子を計量します。
    今回20gで丁度良い固さになりました。
  2. 2
    大き目のボールに水を入れます。
    愛玉子をガーゼの袋に入れて漏れないよう口を縛ります。

    ※)硬水の方が、固まりやすいそうです。うちは普通に水道水で作りました。
  3. 3
    水の中で、10分もみもみします。
    だんだん、黄色の液体になり、少しとろみが出てきます。
  4. 4
    10分もんで、とろみが出た液体になったら、砂糖を加えて良く混ぜます。
  5. 5
    タッパなどにいれ、冷蔵庫で冷やします。

    ※)常温でも固まるようですが、冷やして食べたいので冷蔵庫で冷やしました。
  6. 6
    冷やしている間にシロップを作ります。
    少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れ、完全にはちみつを溶かします。
  7. 7
    愛玉子が固まり、食べ頃に冷えたら、器に盛りつけます。
    この時に、シロップを冷水で伸ばして準備します。
  8. 8
    器に適量の愛玉子を盛り、冷水で伸ばしたシロップをかけます。
    最後にトッピングのクコの実を飾れば完成です。

おいしくなるコツ

・もんでいる時に、愛玉子のカスが液体に混ざらないように気を付けてください。

きっかけ

台湾の友人にいただいた愛玉子を使いたくて。 丁度、らんまんで愛玉子が出てきたので

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
デザートフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
台湾 デザート スイーツ ゼリー
料理名
ゼリー

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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