台湾の熱炒料理『鹹酥鶏肉』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の熱炒(居酒屋)で頂いたおつまみをアレンジしました。
食用カエルの炒め物でしたが、流石に手に入りにくいので鶏肉で代用です。
本家料理名は『鹹酥田雛』でした。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
にんにく(小1個)
10かけ程度
小口ねぎ
大さじ4~5
鷹の爪
2本
----- 下味用 -----
塩コショウ
小さじ1
花椒(粉末)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
----- 仕上げ用 -----
塩コショウ
小さじ1
花椒(粉末)
小さじ1/2
----- 油 -----
大蒜炒め用
大さじ2
唐揚げ用
大さじ3
仕上げ用
大さじ1

作り方

  1. 1
    薬味用の葱を小口切りにします。
    小口切りで、大さじ4~5程度準備します。
  2. 2
    にんにく1つを皮を剥き、5mm程度の粗みじん切りにします。
    フライパンに、大さじ2の油を入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    カリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出します。

    ※)油は残しておいてください。あとで、油を追加して揚げ油に使います。
  4. 4
    鶏むね肉を一口大に切り、下味をつけます。
    むね肉をボールに入れ、塩コショウ、花椒をまぶして全体的に馴染んだら、片栗粉を入れます。
  5. 5
    少し多めの片栗粉できっちり衣をつけます。
  6. 6
    にんにくを取り出した油に、唐揚げ用の油を追加します。
    火をつけ油の温度が上がったら、鶏肉を入れます。
    2回程度に分けて揚げます。

    ※)18cmの小さいフライパンを使っています。
  7. 7
    鷹の爪を、1cm程度に切り、準備は完了です。
  8. 8
    大き目のフライパンを準備します。
    そこに、先ほどの揚げ油から、大さじ1の油をとり入れます。

    最後まで中火で仕上げます。
  9. 9
    初めに鶏肉を炒めてから、にんにく、小口ねぎ、切った鷹の爪を加えます。

    ※)辛めが好みのかたは、鷹の爪の種も入れてください。
  10. 10
    仕上げ用の塩コショウ、花椒を加えて、全体的に一体感が出れば完成です。

おいしくなるコツ

・お酒に合わせて、少し塩味を強くしています。お好みで調整してください。

きっかけ

台湾の居酒屋で頂き、美味しかったので。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の鶏肉料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
台湾 熱炒 おつまみ 屋台
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2023/09/09 18:59
家族からのリクエストでリピートさせてもらいました 今回は家にあったカシューナッツも炒める時に足してみました ニンニクのカリカリ食感とナッツ、美味しかったです
kayo and marine
早速のリピートありがとうございます。 また、アレンジも素敵ですね。 これからもよろしくお願いいたします。
2023/08/31 17:18
ニンニクのカリカリ感とピリリとした花椒と鷹の爪、これはお酒に合いますね 青ネギの色彩も綺麗なのでさらに食欲が増してしまいます 来客時に出したら驚かれそうです
kayo and marine
見事な出来栄えと、素敵なコメントありがとうございます。 お客様にも喜んでもらえたら更に嬉しいです。

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