材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにく(小1個)
- 10かけ程度
- 小口ねぎ
- 大さじ4~5
- 鷹の爪
- 2本
- ----- 下味用 -----
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 花椒(粉末)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ----- 仕上げ用 -----
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 花椒(粉末)
- 小さじ1/2
- ----- 油 -----
- 大蒜炒め用
- 大さじ2
- 唐揚げ用
- 大さじ3
- 仕上げ用
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薬味用の葱を小口切りにします。
小口切りで、大さじ4~5程度準備します。
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- 2
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- にんにく1つを皮を剥き、5mm程度の粗みじん切りにします。
フライパンに、大さじ2の油を入れ、弱火でじっくり炒めます。
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- 3
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- カリカリになったら、キッチンペーパーの上に取り出します。
※)油は残しておいてください。あとで、油を追加して揚げ油に使います。
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- 4
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- 鶏むね肉を一口大に切り、下味をつけます。
むね肉をボールに入れ、塩コショウ、花椒をまぶして全体的に馴染んだら、片栗粉を入れます。
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- 5
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- 少し多めの片栗粉できっちり衣をつけます。
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- 6
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- にんにくを取り出した油に、唐揚げ用の油を追加します。
火をつけ油の温度が上がったら、鶏肉を入れます。
2回程度に分けて揚げます。
※)18cmの小さいフライパンを使っています。
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- 7
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- 鷹の爪を、1cm程度に切り、準備は完了です。
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- 8
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- 大き目のフライパンを準備します。
そこに、先ほどの揚げ油から、大さじ1の油をとり入れます。
最後まで中火で仕上げます。
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- 9
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- 初めに鶏肉を炒めてから、にんにく、小口ねぎ、切った鷹の爪を加えます。
※)辛めが好みのかたは、鷹の爪の種も入れてください。
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- 10
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- 仕上げ用の塩コショウ、花椒を加えて、全体的に一体感が出れば完成です。
おいしくなるコツ
・お酒に合わせて、少し塩味を強くしています。お好みで調整してください。
きっかけ
台湾の居酒屋で頂き、美味しかったので。
食用カエルの炒め物でしたが、流石に手に入りにくいので鶏肉で代用です。
本家料理名は『鹹酥田雛』でした。