台湾ドリンク『珍珠奶茶(ジンジューナイチャー)』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
初めに紅茶ベースを作ります。
水500ccに紅茶15gで濃いめに抽出しておきます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ましておいてください。
※)市販の紅茶を使う場合は不要です。 -
2
市販の生タピオカを準備します。
※)冷凍などの場合は、手順に従い柔らかくしてください。
※)今回は生タピオカが手に入ったのでそこからやってみました。 - 3 たっぷりの沸騰したお湯に、タピオカを入れます。
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4
柔らかくなるまで、蓋をして30分茹でます。
※)吹きこぼれないよう注意してください。
※)しっかり柔らかくなるまで煮てください。 - 5 茹で上がったら、一旦ざるに上げます。
- 6 もう一度、鍋に戻して、黒糖を加えます。
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7
弱火で1~2分加熱します。
黒糖がとろみが出て、ふつふつしてきたら、火を止めます。 -
8
ふたをして、時々かき混ぜながら、30分蒸らします。
※)これでタピオカ完成。結構な手間ですよね~。 -
9
仕上げは簡単です。
料理教室では、シェイカーに氷、牛乳、紅茶を入れて攪拌しました。
シェイカー無い場合を想定して、コップで作ります。
※)冷えればどんな方法でも良いです。 -
10
片方のグラスに、氷、紅茶、牛乳を入れてマドラーなどでかき混ぜます。
※)この工程が教室ではシェイカーでした。 - 11 茹でたタピオカを空のグラスに入れ、グラスを回しながら淵に黒糖(黒みつ)をつけます。
- 12 タピオカの入ったグラスに、冷えたミルクティーを注げば完成です。
きっかけ
台湾の料理教室で教えていただきました。
おいしくなるコツ
・タピオカはしっかり柔らかくなるまで茹でてください。最後冷たいドリンクを注ぐので、多少固く感じると思います。
- レシピID:1540029742
- 公開日:2023/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクミルクティー紅茶
- 料理名
- ミルクディー
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kayo and marine2023/04/25 08:13これは皆んなにお勧めしたいです ドリンクスタンドで買うタピオカミルクティーよりもレベルが高いです ミルクティー自体が甘くないのがポイントですね リピ決定です
今まで気軽に飲んでましたが、意外と作るの大変です。