台湾屋台『韮菜水餃(ジョウツァイスイジャン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ----- 皮 -----
- 中力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 75cc
- ----- 具 -----
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1把
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ----- タレ -----
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 辣醤(豆板醤でも可)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 中力粉と塩をボールに入れ混ぜます。
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- 2
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- 水を加え、菜箸でぼろぼろになる程度に混ぜます。
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- 3
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- ぼろぼろになったら、手でこねてひとまとまりにします。
※)粉っぽさがなくなり、手に張り付かなくなるまでこねてください。
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- 4
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- ラップに包んで寝かせます。
※)最低10分程度寝かせてください。
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- 5
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- ニラを5mm程度に切ります。
ひき肉も準備します。
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- 6
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- ひき肉、ニラ、具材用の調味料(塩、醤油、ごま油、片栗粉)を入れ、混ぜます。
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- 7
- 皮を伸ばして、具を包んでいきます。
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- 8
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- 一旦皮を棒状に伸ばしてから、包丁などで切ります。
1枚8gになるように調整してから、丸めてください。
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- 9
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- 8gのボールが8個です。
今回の分量ですと、27~28個程度できると思います。
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- 10
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- 薄力粉(分量外)で打ち粉をして、綿棒で伸ばします。
真ん中が少し厚くなるように伸ばすと仕上がりが綺麗です。
※)半分程度伸ばしたら、茹でる用のお湯を沸かしてください。
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- 11
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- 全て伸ばしたら、具を入れて包みます。
焼き餃子の様なヒダをつける必要ありません。
具を入れたあと、半分に折り、両手の親指を使ってギュっと閉じてください。
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- 12
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- 沸騰したお湯に、餃子を入れます。
初めは沈みますので、軽くかき混ぜて張り付かないようにしてください。
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- 13
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- 浮いてきてから、2〜3分程度茹でれば茹で上がりです。
※)皮が透き通ってくるのを目安にすると良いかと思います。
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- 14
- お好みのタレを準備してお召し上がりください。今回は酢醤油にニンニクと辣醬にしてみました。
夜市では、がっつりニンニクが付いてきました。
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- 15
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- 包むときの手の形はこんな感じです。
おいしくなるコツ
・可能な範囲で皮を薄く伸ばした方が美味しいかと思います。
きっかけ
台湾の夜市で食べのがとっても美味しかったので。
とっても美味しかったので作ってみました。
ニラたっぷりの水餃子です。