アプリで広告非表示を体験しよう

台湾屋台『韮菜水餃(ジョウツァイスイジャン)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾の雙城街夜市の29番屋台、有名店の水餃子をいただきました。
とっても美味しかったので作ってみました。
ニラたっぷりの水餃子です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

----- 皮 -----
中力粉
150g
小さじ1/2
75cc
----- 具 -----
豚ひき肉
100g
ニラ
1把
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
----- タレ -----
大さじ1
醤油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
辣醤(豆板醤でも可)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中力粉と塩をボールに入れ混ぜます。
  2. 2
    水を加え、菜箸でぼろぼろになる程度に混ぜます。
  3. 3
    ぼろぼろになったら、手でこねてひとまとまりにします。

    ※)粉っぽさがなくなり、手に張り付かなくなるまでこねてください。
  4. 4
    ラップに包んで寝かせます。

    ※)最低10分程度寝かせてください。
  5. 5
    ニラを5mm程度に切ります。
    ひき肉も準備します。
  6. 6
    ひき肉、ニラ、具材用の調味料(塩、醤油、ごま油、片栗粉)を入れ、混ぜます。
  7. 7
    皮を伸ばして、具を包んでいきます。
  8. 8
    一旦皮を棒状に伸ばしてから、包丁などで切ります。
    1枚8gになるように調整してから、丸めてください。
  9. 9
    8gのボールが8個です。
    今回の分量ですと、27~28個程度できると思います。
  10. 10
    薄力粉(分量外)で打ち粉をして、綿棒で伸ばします。
    真ん中が少し厚くなるように伸ばすと仕上がりが綺麗です。

    ※)半分程度伸ばしたら、茹でる用のお湯を沸かしてください。
  11. 11
    全て伸ばしたら、具を入れて包みます。
    焼き餃子の様なヒダをつける必要ありません。
    具を入れたあと、半分に折り、両手の親指を使ってギュっと閉じてください。
  12. 12
    沸騰したお湯に、餃子を入れます。
    初めは沈みますので、軽くかき混ぜて張り付かないようにしてください。
  13. 13
    浮いてきてから、2〜3分程度茹でれば茹で上がりです。

    ※)皮が透き通ってくるのを目安にすると良いかと思います。
  14. 14
    お好みのタレを準備してお召し上がりください。今回は酢醤油にニンニクと辣醬にしてみました。
    夜市では、がっつりニンニクが付いてきました。
  15. 15
    包むときの手の形はこんな感じです。

おいしくなるコツ

・可能な範囲で皮を薄く伸ばした方が美味しいかと思います。

きっかけ

台湾の夜市で食べのがとっても美味しかったので。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
水餃子豚ひき肉にら
関連キーワード
台湾 屋台 水餃子 水餃
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/08 18:44
餃子用の細めの麺棒を頂いたので使いやすくて何度もリピートさせてもらっています 手作りの良さが一番良く表れるお料理だと思います 家族からの要望が多いのも納得です
kayo and marine
リピートありがとうございます。 私も細い麺棒使ってます。 これあると、作業がやりやすいですよね~
2023/06/29 18:31
最近ニラがかなり安くなっているので家族からのリクエストもあり作りました 出来立ての美味しさはやっぱり手作りにしか味わえないので少々時間かかりますが大満足です
kayo and marine
どんどん上手になってますねー。 定番にして貰えてとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする