材料(1人分)
- みょうが
- 2個
- 春菊
- 80グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に少量のお湯を沸かし
塩を入れます
先に春菊の茎の部分を入れてから
葉の部分を入れてさっと茹でます
-
- 2
- 1を水で流してしっかりと絞って
2センチほどに切ります
-
- 3
- 2をボールに入れて
●の調味料を入れて和えます
-
- 4
- みょうがは2等分切ってから
薄切りします
3に切ったみょうがを入れて和えます
おいしくなるコツ
春菊は茹でると栄養価が低くなるので
茹ですぎないようにする
調味料はお好みで調節します
きっかけ
秋みょうがをたくさん買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春菊は栄養価たっぷりです