昆布茶を使ってとっても簡単『セロリのおつまみ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
料理上手のお友達に教えてもらいました。
とっても簡単なおつまみです。
みんながつくった数 44

材料(2人分)

セロリ
1本
ごま油
小さじ1
昆布茶(もしくは昆布だし)顆粒
小さじ1
ラー油
数滴
----- トッピング -----
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    セロリの白い部分は輪切り。葉の部分は7~8cm程度に切り分けます。

    ※)適当な大きさで大丈夫です。
  2. 2
    お湯を沸かし、白い部分を入れ、30秒ほど茹でます。
  3. 3
    葉の部分を入れ20秒ほど茹でます。
  4. 4
    【アレンジ】
    セロリのゆで汁を残しておき、鶏ガラスープと塩で調整すれば、台湾風の優しい即席スープになります。

    ※)ざるに上げるとき、別の鍋にゆで汁を入れてください。
  5. 5
    一旦ざるに取り出し、水で冷やします。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷水で締めます。
  7. 7
    良く水切りをして、ごま油を絡めます。
    そのあと、昆布茶もしくは昆布だしを全体に混ぜます。
    ラー油をお好みで数滴入れて和えます。
  8. 8
    鷹の爪を輪切りにします。
    無ければ不要です。

    器に盛り、鷹の爪をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

・冷水でしっかり締めてください。

きっかけ

お友達に教えていただきました。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ
関連キーワード
セロリ ごま油 昆布茶 ラー油
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/28 18:09
さっぱりしていて美味しかったです! レシピありがとうございます。
なまはげ子
作っていただきありがとうございます。 よろしければ、また作って貰えると嬉しいです。
2023/10/30 17:16
レシピありがとうございました! 簡単に美味しくできました! 即席スープも美味しかったですー!
チャチャ1125
スープも作って頂けたとのこと、とても嬉しいです。 作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする