昆布茶を使ってとっても簡単『セロリのおつまみ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布茶(もしくは昆布だし)顆粒
- 小さじ1
- ラー油
- 数滴
- ----- トッピング -----
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- セロリの白い部分は輪切り。葉の部分は7~8cm程度に切り分けます。
※)適当な大きさで大丈夫です。
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- 2
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- お湯を沸かし、白い部分を入れ、30秒ほど茹でます。
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- 3
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- 葉の部分を入れ20秒ほど茹でます。
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- 4
- 【アレンジ】
セロリのゆで汁を残しておき、鶏ガラスープと塩で調整すれば、台湾風の優しい即席スープになります。
※)ざるに上げるとき、別の鍋にゆで汁を入れてください。
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- 5
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- 一旦ざるに取り出し、水で冷やします。
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- 6
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- 粗熱が取れたら冷水で締めます。
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- 7
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- 良く水切りをして、ごま油を絡めます。
そのあと、昆布茶もしくは昆布だしを全体に混ぜます。
ラー油をお好みで数滴入れて和えます。
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- 8
- 鷹の爪を輪切りにします。
無ければ不要です。
器に盛り、鷹の爪をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
・冷水でしっかり締めてください。
きっかけ
お友達に教えていただきました。
とっても簡単なおつまみです。