台湾の薬膳デザート『白きくらげのスープ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きくらげ(乾燥)
- 5g
- クコの実
- 10粒
- はちみつ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- 冷水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 白きくらげ、クコの実を水で戻します。
※)袋には5分位水で戻すとありましたが、10分位戻しました。
※)生食不可の場合は従って下処理してください。
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- 2
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- 少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れて良く混ぜます。
※)完全に溶かしてください。深めのコップやジョッキだと混ぜやすいかと思います。
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- 3
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- 冷水を加えて、スープは完成です。
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- 4
- 器に水切りした、白きくらげ、クコの実を入れて、スープを注げば完成です。
おいしくなるコツ
・本来はきくらげの固い部分を取り除く必要があります。
いただいたモノは、下処理済でした。(感激です。本当にありがとうございました。)
・生食不可のものの場合は、茹でて冷ますなどの下処理をして下さい。
きっかけ
白きくらげをいただいたので。
とっても、ヘルシーな台湾のデザートです。(もしかすると台湾風なのかも。。)
食感がたまらなく素敵です。