材料(6~7人分)
- 仙草
- 75g
- 水
- 1000cc
- 黒砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 25g
- ----- トッピング -----
- 緑豆湯(あれば)
- 大さじ1
- 芋圓(あれば)
- 大さじ1
- 生クリーム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥の仙草をいただいたので、贅沢に使って作りました。
※)なかなか手に入りにくいとは思います。
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- 2
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- 水1000ccを沸かします。
そこに仙草を入れ、20分弱火で煮込みます。
※)ビジュアルが魔女鍋っぽいですが。
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- 3
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- 黒砂糖を計量し、ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
※)ゼラチンは記載の分量をもとに調整してください。私は少しだけ柔らかめに調整しました。
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- 4
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- 煮出し終わったら、ざるにあけ、煮汁と仙草に分けます。
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- 5
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- 煮汁を鍋に戻し、黒砂糖とゼラチンを入れ、弱火にかけます。
ゼラチンが溶けたら火をとめ、粗熱を取ります。
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- 6
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- 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 7
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- 今回のトッピングは、家にあった、冷凍食品と缶詰です。
※)芋圓や緑豆はお好みで良いです。
麦を甘く茹でたものや、小豆のトッピングも台湾ではポピュラーかと。
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- 8
- 生クリームもお好みでかけてください。
※)何もかけなくても良いですし、牛乳、コーヒーフレッシュ、砂糖水などもありです。
おいしくなるコツ
・ゼリーの固さはお好みで調整してください。
・トッピングはお好みで。
きっかけ
お友達から嬉しい贈り物をいただいたので。
なかなか手に入らないかもですが、これぞ台湾というデザートなので作ってみました。