材料(6〜8人分)
- りんご
- 1/2個
- ○卵
- 1個
- ○サラダ油
- 40g
- ○砂糖
- 60g
- ○はちみつ
- 10g
- *小麦粉
- 50g
- *アーモンドプードル
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃で予熱しておく。
-
- 2
- ○をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに*を入れ、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎると膨らみにくくなるため注意。
-
- 4
- お好きなケーキの型にクッキングペーパーを敷き、3の生地を入れる。
今回は16cm×16cmの耐熱容器で作成しましたが、パウンドケーキの型やマフィンカップでも◎
-
- 5
- りんごをお好きな大きさに切り、4の上に乗せる。乗せすぎかな?と思うくらい乗せて大丈夫です。
-
- 6
- オーブンに入れ、180℃で30〜35分焼く。
うちのオーブンでは35分でちょうど良いくらいの焼き具合でした。
-
- 7
- 粗熱を取り、お好きな大きさにカットして完成。
おいしくなるコツ
はちみつ→砂糖で代用可
アーモンドプードル→小麦粉で代用可
それぞれあるとコクや風味が出るので、あれば使っていただくとより美味しいと思います!アーモンドプードルを小麦粉で代用した場合、素朴な美味しさになります。
きっかけ
簡単な差し入れのお菓子を作りたくて。