アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて乗せて!りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
りんごの水分で冷めてもとてもしっとり。簡単失敗知らずの美味しいりんごケーキです。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

りんご
1/2個
○卵
1個
○サラダ油
40g
○砂糖
60g
○はちみつ
10g
*小麦粉
50g
*アーモンドプードル
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃で予熱しておく。
  2. 2
    ○をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに*を入れ、さっくり混ぜる。混ぜ過ぎると膨らみにくくなるため注意。
  4. 4
    お好きなケーキの型にクッキングペーパーを敷き、3の生地を入れる。
    今回は16cm×16cmの耐熱容器で作成しましたが、パウンドケーキの型やマフィンカップでも◎
  5. 5
    りんごをお好きな大きさに切り、4の上に乗せる。乗せすぎかな?と思うくらい乗せて大丈夫です。
  6. 6
    オーブンに入れ、180℃で30〜35分焼く。
    うちのオーブンでは35分でちょうど良いくらいの焼き具合でした。
  7. 7
    粗熱を取り、お好きな大きさにカットして完成。

おいしくなるコツ

はちみつ→砂糖で代用可 アーモンドプードル→小麦粉で代用可 それぞれあるとコクや風味が出るので、あれば使っていただくとより美味しいと思います!アーモンドプードルを小麦粉で代用した場合、素朴な美味しさになります。

きっかけ

簡単な差し入れのお菓子を作りたくて。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキりんご簡単お菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 13:10
すごく簡単で、美味しい!! 素敵なレシピをありがとうございます!
雪だるまちゃん
つくっていただきありがとうございます!写真もとても美味しそう☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする